b@s videochallenge

business@schoolA BCG INITIATIVE

Telefon:  089 2317-40 E-Mail:

Ludwigstraße  21
    80539 München

Um eine Brücke zwischen Wirtschafts- und Digitalkenntnissen zu bauen, hat business@school, die Bildungsinitiative der internationalen Unternehmensberatung Boston Consulting Group, 2017 den Videowettbewerb b@s videochallenge ins Leben gerufen. Dabei können Schüler aller Schulformen zwischen 14 und 20 Jahren eines von vier Unternehmen auswählen. Anhand von vier Fragen analysieren sie Ursachen für unternehmerischen Erfolg und mögliche Risiken, arbeiten Empfehlungen aus, präsentieren ihre Ergebnisse in vierminütigen Videos – und können tolle Preise gewinnen. Auf diese Weise erweitern die Teilnehmer sowohl ihre wirtschaftlichen Kompetenzen als auch ihre Kreativität bei der Darstellung und Vermittlung von Ergebnissen.

• Baden-Württemberg,
    • Bayern,
    • Berlin,
    • Brandenburg,
    • Bremen,
    • Hamburg,
    • Hessen,
    • Mecklenburg-Vorpommern,
    • Niedersachsen,
    • Nordrhein-Westfalen,
    • Rheinland-Pfalz,
    • Saarland,
    • Sachsen,
    • Sachsen-Anhalt,
    • Schleswig-Holstein,
    • Thüringen

• Die Teilnahme am Wettbewerb ist flexibel möglich. Die neue Wettbewerbsrunde startet im Januar. Einsendeschluss ist der 1. August.

• Berufsbildende Schule,
    • Hauptschule,
    • Haupt- und Realschule,
    • Realschule
    Für Schüler zwischen 14 und 20 Jahren

• 8. - 13. Klasse, BBS Sek. II

• Ein bis sechs Schüler pro Team

• Gründungsmitglied seit 2007

• Der Wettbewerb kann flexibel in den (auch fächerübergreifenden oder bilingualen) Unterricht integriert oder im Rahmen von Projekttagen mit Schülern durchgeführt werden.

• Erwerb und Anwendung von wirtschaftlichen Kenntnissen
    • Kritischer Umgang mit Medien und Informationen (Medienkompetenz)
    • Kreativität in der Vermittlung von Ergebnissen
    • Schulung von Eigenverantwortung und selbständigem Denken und Handeln (Soft Skills)
    • Spaß für Schüler und Lehrer

• Lehrer: Allgemeines Wirtschaftsvorwissen und Wirtschaftsinteresse ausreichend.
    • Schüler: Keine besonderen Wirtschaftsvorkenntnisse erforderlich. Der Wettbewerb soll auch Schülern ohne Vorkenntnisse einen Einstieg in das Thema Wirtschaft ermöglichen.

• Die Betreuung der teilnehmenden Schüler kann durch Lehrer erfolgen. Die Schüler können aber auch selbständig und ohne Betreuung am Wettbewerb teilnehmen.

• Es gibt vorhandene Materialien inklusive Arbeitsplan für Lehrer zum Download.

• Als Abschluss des Wettbewerbs findet einmal jährlich eine Siegerehrung statt, zu der die Siegerteams eingeladen werden.

• Teilnahmebestätigung für alle Schülerinnen und Schüler

• Es gibt jedes Jahr vier neue Unternehmen, die im Rahmen des Wettbewerbs b@s videochallenge analysiert werden.