promotion school

Frankfurter Str.  284
    38122 Braunschweig
    www.promotionschool.de

Der Wettbewerb promotion school verbindet auf erlebnisorientierte Weise Wirtschaftsthemen und Kreativität. Die Teilnehmer lernen auf Workshops aus Sicht eines jungen Entrepreneurs zu denken und zu handeln, erlernen Kreativitätstechniken und wenden diese an, um Geschäftsideen zu entwickeln. Durch die Anfertigung von Prototypen werden die Ideen anschließend visualisiert. Die Schüler führen im weiteren Verlauf eine Markt- und Wettbewerbsanalyse durch und erstellen ein Marketing-Konzept. In einem zweiten Workshop erhalten die Teilnehmer Feedback und Anregungen zur weiteren Verbesserung ihrer Geschäftsidee. Abschließend reichen die Schüler eine Ideenskizze von neun Seiten sowie Fotos des Prototyps ein.

• Niedersachsen

• Der Wettbewerb findet seit 2004 jährlich im zweiten Schulhalbjahr (Februar bis Sommer) statt.

• Berufsbildende Schule,
    • Gymnasium oder Oberschule

• 9. - 12. Klasse

• 2-4 Schüler/innen pro Team

• k.A.

• Einbindung in den Unterricht auf verschiedene Weise möglich: Seminarfach, Wirtschaftsunterricht, Arbeitsgemeinschaft. Teilnahme von Schülern grundsätzlich auch außerhalb des Unterrichts möglich.

• Verbessern des wirtschaftsbezogenen Fachwissens; für Innovationen begeistern; Weiterentwickeln von überfachlichen Qualifikationen wie die kreative Arbeitsweise im Team, das systematische Erarbeiten von Problemlösungen, Durchsetzungsvermögen, Verantwortung, sowie Kommunikations- und Präsentationsfähigkeit; Einblick in die Vielfalt und Chancen einer unternehmerischen Tätigkeit.

• Die Teilnehmer müssen über kein Wirtschaftsvorwissen verfügen.

• Inhalte von promotion school im Schulunterricht aufgreifen und den Schülern vermitteln. Immer mehr Lehrkräfte sehen im Planspiel die Möglichkeit den Unterricht interessanter und praxisnaher zu gestalten. Dabei werden sie vom promotion school Team unterstützt (u.a. mit einem promotion school Handbuch und diversen Workshops).

• Alle Teilnehmer erhalten das promotion school-Handbuch, das als Wettbewerbsleitfaden und Nachschlagewerk dient. Über die Internetpräsenz www.promotionschool.de sind ferner wichtige wettbewerbsrelevante Inhalte abrufbar, so z.B. Videos mit Prof. Günter Faltin (FU Berlin), dem Wegbereiter des Entrepreneurships in Deutschland.

• Zusätzlich zu den bereits aufgeführten Workshops, wird eine Entrepreneurship Vorlesung von Prof. Reza Asghari (Inhaber des Gemeinschaftslehrstuhls für Entrepreneurship an der Technischen Universität Braunschweig und der Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften) durchgeführt.

• Die Benotung obliegt den jeweiligen Schulen und ist abhängig von der Einbindung in den Unterricht. Der Veranstalter behält sich aber vor, besondere Leistungen ggf. durch einen Sonderpreis zu würdigen.

• Alle Teilnehmer erhalten Teilnahmezertifikate, die z.B. bei Bewerbungen gerne gesehen werden.

• Alle Teilnehmer von promotion school werden nach Beendigung des Wettbewerbs in das promotion school Alumni-Netzwerk eingeladen. Über dieses Netzwerk soll der Kontakt zu ehemaligen Teilnehmern aufrechterhalten werden. Mitglieder des Alumni-Netzwerks werden regelmäßig zu Veranstaltungen mit dem Bezug Wirtschaft und Kreativität eingeladen.

• promotion school wird auch in Zukunft jährlich durchgeführt. Nach dem Ende eines Wettbewerbsjahres werden die Erfahrungen ausgewertet und ggf. in Änderungen für das nächste Jahr überführt.

• Geschäftsideen-Wettbewerb „Idee“ für Studierende, Gründungsinteressierte und Kreativschaffende.
      www.ideenwettbewerb.info

• Seit 2004 haben bereits knapp 6.000 Schülerinnen und Schüler aus über 40 Schulen am Wettbewerb teilgenommen. Jährlich nehmen ca. 800 bis 1.000 Schülerinnen und Schüler am Wettbewerb teil.