ego. tech-on

ego. tech-on
    c/o Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

Telefon:  (+49) 391 67 11732 Fax:  (+49) 391 67 11161 E-Mail:

Fakultät für Informatik, Institut für Verteilte Systeme
    Universitätsplatz  2
    39106 Magdeburg
    www.ego-tech-on.de

Das Projekt ego. tech-on setzt einen nachhaltigen Schwerpunkt zur Motivierung und Sensibilisierung für Unternehmensgründungen im MINT-Bereich (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik). Besonders technikinteressierten Schülerinnen und Schülern sollen bereits während der Schulzeit unternehmerische Leitbilder vermittelt und ein eigenes technologieorientiertes Unternehmen als erstrebenswerte Berufsalternative nahegebracht werden. Entrepreneur- und Technikworkshops vermitteln den Jugendlichen Know-how zum Thema Unternehmensgründung, Kontakte zur Wirtschaft und Einblicke in Hightech. Darüber hinaus wird das Land Sachsen-Anhalt den Schülerinnen und Schülern als idealer Standort für eine spätere Unternehmensansiedlung vorgestellt.

• Sachsen-Anhalt

• 2 mehrtägige Entrepreneur Workshops und ein Technologiecamp je Schuljahr, Robotik-Kurse an der Uni Magdeburg und in den Schulen, sowie Besichtigungen von Betrieben und Forschungseinrichtungen / Seit März 2011

• Hauptschule,
    • Realschule,
    • Haupt- und Realschule

• 8. - 12. Klasse

• egal

• Berufsorientierungstage, außerunterrichtliche AG, Ferienkurse

• Beitrag zur Studien- und Berufsorientierung, Förderung von unternehmerischen Denken und Handeln. Auf- und Ausbau von Wirtschafts-, Unternehmens- und Gründungswissen und Verständnis für wirtschaftliche Zusammenhänge. Kontakt mit Gründern/Experten/Beratern aus Wirtschaft und Wissenschaft. Förderung methodischer Kompetenzen (bspw. Präsentationsfähigkeit), kooperativer Kompetenzen (bspw. Rollen- und Teamspiele), kommunikativer und sozialer Kompetenzen (bspw. Präsentationstechniken, Vorstellungsgespräche) sowie informationstechnologischer Kompetenzen (bspw. arbeiten mit Software und Internet). Beitrag zur persönlichen Weiterentwicklung und Entfaltung individueller Stärken. Praktischer Beitrag zur Studien- und Berufswahlorientierung.

• Schüler: keine besonderen Wirtschaftsvorkenntnisse erforderlich

• Lehrkräfte sind vor allem Multiplikatoren und Talentscouts.

• Alle benötigten Materialien werden auf www.ego-tech-on.de zur Verfügung gestellt.

• Zwei mehrtägige Entrepreneur Workshops und ein Technologiecamp im Jahr (aufeinander aufbauend, können aber auch einzeln besucht werden), Robotik-Kurse an der Uni Magdeburg und in den Schulen, sowie Betriebs- und Forschungseinrichtungsbesichtigungen.

• Beratung von und Austausch mit (Jung)Unternehmern aus Sachsen-Anhalt auf den Entrepreneur- und Technik-Workshops sowie bei den Besichtigungen von Betrieben und Forschungseinrichtungen

• Schüler/-innen -Teilnahmezertifikat

• Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch und zur Vernetzung von Schülern/-innen und Role Models (Unternehmer) auf der Projektinternetseite

• Dokumentation aller Veranstaltungen und Ereignisse auf der Projektseite

• keine

• ego. tech-on wird an der Otto-von-Guericke Universität Magdeburg im Rahmen der ego.-Existenzgründungsoffensive des Landes Sachsen-Anhalt durchgeführt und aus Mitteln des Landes Sachsen-Anhalt und der Europäischen Union: Europäischer Sozialfonds (ESF) gefördert.