JUNIOR expert

Institut der deutschen Wirtschaft Köln JUNIOR gGmbH

Telefon:  0221/4981-707 Fax:  0221/4981-799 E-Mail:

Konrad-Adenauer-Ufer  21
    50668 Köln

Projektmanager der Bundesländer und Informationen finden Sie hier.

JUNIOR expert

Bei JUNIOR expert gründen und führen Schülerteams für ein Schuljahr eine echte Schülerfirma. Die Schüler übernehmen Funktionen wie in einem Unternehmen und erfahren so in ihrer eigenen Firma Wirtschaft hautnah. Meilensteine sind die Geschäftsideensuche, das Geschäftskonzept, die Gründung, die Startfinanzierung durch den Verkauf von Anteilsscheinen, die Realisierung und der Vertrieb von Produkten oder Dienstleistungen und die Buchführung. Die JUNIOR-Firmen können an Landeswettbewerben teilnehmen und sich für den Bundes- und Europawettbewerb qualifizieren. Die JUNIOR-Geschäftsstelle in der Institut der deutschen Wirtschaft Köln JUNIOR gGmbH steht als zentraler Ansprechpartner, Organisator und Unterstützer für Lehrer und Schüler zur Verfügung. Seit Bestehen erprobt bei über 76.000 Schülern und mehr als 5.500 Schülerfirmen.

• Baden-Württemberg,
    • Bayern,
    • Berlin,
    • Brandenburg,
    • Saarland,
    • Hamburg,
    • Hessen,
    • Mecklenburg-Vorpommern,
    • Niedersachsen,
    • Nordrhein-Westfalen,
    • Rheinland-Pfalz,
    • Sachsen,
    • Sachsen-Anhalt,
    • Schleswig-Holstein,
    • Thüringen

• 1 Schuljahr. Jährlicher Turnus mit Start nach den Sommerferien. Seit 1994.

• Berufsbildende Schule,
    • Hauptschule,
    • Realschule,
    • Haupt- und Realschule,
    • Förderschule

• 9. - 13. Klasse

• 8 bis 15 Schüler (kleinere Gruppengrößen nicht möglich)

• Gründungsmitglied seit 2007

• Regulärer Unterricht, Wahlpflichtberereich, Seminarfach, außerunterrichtliche AG.
      Von den Kultusministerien aller Bundesländern als schulische Maßnahme anerkannt.

• Handlungsorientiertes Erfahrungslernen durch hohe Realitätsnähe. Auf- und Ausbau von Wirtschafts-, Unternehmens- und Gründungswissen und der eigenen Beurteilungsfähigkeit wirtschaftlicher Zusammenhänge. Stärkung wichtiger Querschnittskompetenzen wie Teamfähigkeit, Eigenverantwortung, selbstständiges Arbeiten, Zeitmanagement. Förderung von unternehmerischem Denken und Handeln. Praktischer Beitrag zur Berufswahlorientierung und Förderung der Ausbildungsfähigkeit.

• Lehrer: Allgemeines Wirtschaftsvorwissen und Wirtschaftsinteresse ausreichend. Wirtschaftsnahes Unterrichtsfach keine Voraussetzung.
    • Schüler: Keine besonderen Wirtschaftsvorkenntnisse erforderlich. Projektvorbereitung der Schüler durch Vermittlung von Basis-Wirtschaftswissen (z.B. durch von der JUNIOR-Geschäftsstelle bereitgestellte Materialien) vorteilhaft.

• Betreuende Lehrer (Schulpaten) primär in begleitender Funktion für die Schüler. Vor Projektstart (regionale) Lehrer-Informationsveranstaltung (als Lehrerfortbildung anerkannt). Während der Laufzeit ein Lehrer-Workshop. In einigen Bundesländern spezielle Veranstaltungen für Lehrer, die zum ersten Mal ein JUNIOR-Projekt betreuen.

• Lehrer: Material zur Teilnahmevorbereitung der Schüler, Projekt-Handbuch, Telefon-Hotline, Lehrer-Workshops während der Durchführung, Betreuung während der gesamten Projektlaufzeit durch die JUNIOR-Geschäftsstelle und Bundesland-Koordinatoren.
    • Schüler: Vorbereitendes Material, begleitende Materialien (JUNIOR-Handbuch, Themenhefte zu Geschäftsideen, Marketing, Buchführung etc.), regelmäßiges Feedback zu eingereichten Unterlagen (Geschäftskonzept, monatliche Berichte) durch die JUNIOR-Geschäftsstelle, vertiefende Themen-Workshops (z.B. zu Marketing, Finanzen, etc.), Telefon-Hotline, Online-Newsletter, bundeslandspezifischer persönlicher Ansprechpartner.

• Organisation von Veranstaltungen/Events durch die JUNIOR-Geschäftsstelle. JUNIOR expert-Start als große Eröffnungsveranstaltung mit allen neu gegründeten JUNIOR-Unternehmen wird in verschiedenen Bundesländern angeboten. Bundeslandesspezifische JUNIOR expert-Unternehmertreffs zum Erfahrungsaustausch der Schüler und Lehrer. Regionale JUNIOR-Messen für die Schülerfirmen. Internationale Schülerfirmen-Messe. Landes-, Bundes- und Europawettbewerbe. „JUNIOR business camp“ mit Entrepreneurship-Workshops für ehemalige Teilnehmer.

• Externe Wirtschaftspaten aus Unternehmen und Institutionen begleiten die Schülerfirmen und unterstützen als Praktiker und Wirtschafts(wissens)experten die Lehrer. Akquise des Wirtschaftspaten durch die Schülerfirma, Hilfestellungen durch die JUNIOR-Geschäftsstelle.

• Möglichkeiten der benoteten Anerkennung für das Projekt, z.B. als "Besondere Lernleistung" bundeslandspezifisch unterschiedlich (benoteter Bestandteil des Abiturs bspw. in Baden-Württemberg oder Bayern möglich). Informationen für Ihr Bundesland.

• Schüler-Teilnahmezertifikate (u.a. nützlich bei Bewerbungen für Ausbildung)

• Schüler: Ehemaligen-Netzwerk JENZ e.V. für aktuelle und ehemalige Teilnehmer mit Weiterbildungsangeboten und zum Aubau eines Kontaktenetzwerks.

• Regelmäßige Statistiken und Teilnehmerbefragungen. Externe Evaluation im Rahmen der Studie des Bundeswirtschaftsministeriums "Unternehmergeist in die Schulen" (Inmit 2010) mit sehr guter Gesamtbewertung durch Schüler und Lehrer. Praxisberichte auf der Internetseite www.junior-programme.de.

• keine

• Durch Anerkennung als schulische Maßnahme Unfallversicherung über die Schule; Produkt- und Betriebshaftpflichtversicherung wird von der JUNIOR-Geschäftsstelle gestellt. Mitglied der europäischen Dachorganisation Junior Achievement Young Entreprise Europe (JAYEE). Handelsblatt als Medienpartner