JUNIOR basic

Institut der deutschen Wirtschaft Köln JUNIOR gGmbH

Telefon:  0221/4981-707 Fax:  0221/4981- 99 707 E-Mail:

Konrad-Adenauer-Ufer  21
    50668 Köln
    basic (Öffnet neues Fenster)" class="external url" target="_blank"> JUNIOR basic

Eine 2012 gestartete, für jüngere Schüler/innen vereinfachte Variante der bewährten Programme JUNIOR expert und JUNIOR advanced. Bei JUNIOR basic gründen und führen Schüler/innen ab der Sekundarstufe I im Team eine echte Schülerfirma. Sie übernehmen Funktionen wie in einem echten Unternehmen und erfahren so in ihrer eigenen Firma Wirtschaft hautnah. Meilensteine sind die Geschäftskonzeptsuche, die Gründung, die Startfinanzierung durch den Verkauf von Förderurkunden sowie Produktion und Vertrieb der eigenen Produkte bzw. Dienstleistungen. Die JUNIOR Geschäftsstelle bei der Institut der deutschen Wirtschaft Köln JUNIOR gGmbH steht als zentraler Ansprechpartner, Organisator und Unterstützer für Lehrer/innen und Schüler/innen zur Verfügung.

• Baden-Württemberg,
    • Bayern,
    • Berlin,
    • Brandenburg,
    • Hamburg,
    • Hessen,
    • Mecklenburg-Vorpommern,
    • Niedersachsen,
    • Nordrhein-Westfalen,
    • Rheinland-Pfalz,
    • Saarland,
    • Sachsen,
    • Sachsen-Anhalt,
    • Schleswig-Holstein,
    • Thüringen

• Beliebig, üblich ist die Durchführung über mindestens ein Schuljahr / seit 2012

• Förderschule,
    • Hauptschule,
    • Haupt- und Realschule,
    • Realschule

• Ab 5. Klasse

• Beliebig

• Gründungsmitglied seit 2007

• Regulärer Unterricht, Wahlpflichtbereich, außerunterrichtliche AG. Von den Kultusministerien der Bundesländer als schulische Maßnahme anerkannt.

• Handlungsorientiertes Erfahrungslernen durch hohe Realitätsnähe. Wecken von Interesse und Spaß an Wirtschaft, spielerische Vermittlung wirtschaftlicher Zusammenhänge, Aufbau von Wirtschafts-, Unternehmens- und Gründungswissen. Stärkung wichtiger Querschnittskompetenzen wie Teamfähigkeit, Eigenverantwortung, selbstständiges Arbeiten, Zeitmanagement. Förderung von unternehmerischem Denken und Handeln. Praktischer Beitrag zur Berufswahlorientierung und Förderung der Ausbildungsfähigkeit. JUNIOR basic bietet sich auch als Einstieg für die anspruchsvolleren Projekte JUNIOR advanced und JUNIOR expert an. Ein Wechsel zu diesen Projekten ist jeweils nach den Sommerferien möglich.

• Lehrkräfte: Allgemeines Wirtschaftsvorwissen und Wirtschaftsinteresse ausreichend. Wirtschaftsnahes Unterrichtsfach keine Voraussetzung.
    • Schüler/innen: Keine Wirtschaftsvorkenntnisse erforderlich. Projektvorbereitung angepasst an Bedürfnisse von Schülerinnen und Schülern ab der Sekundarstufe I (Vermittlung von Basis-Wirtschaftswissen mit speziell konzipierten und von der JUNIOR Geschäftsstelle bereitgestellten Materialien).

• Betreuende Lehrkräfte primär in vorbereitender und begleitender Funktion für die Schüler/innen. Vor Projektstart (regionale) Lehrer-Informationsveranstaltungen (in allen Bundesländern als Lehrerfortbildung anerkannt).

• Lehrkräfte: Juristisch abgesicherter Gründungsvertrag und Formular für die elterliche Genehmigung, Versicherungsschutz, Online Portal/Teilnehmerbereich, Telefon-Hotline, Betreuung während der gesamten Projektlaufzeit durch die JUNIOR Geschäftsstelle und Projektmanager, Unterrichtseinheiten.
    • Schüler/innen: Unterrichtsmaterial, wenn gewünscht: vertiefende Materialien zu bestimmten Themengebieten (Geschäftsideen, Marketing etc.), Telefon-Hotline, Online-Newsletter, bundeslandspezifischer persönlicher Ansprechpartner, als Unterrichtseinheit konzipiertes JUNIOR-Brettspiel „Start your Business“ für 2 bis 30 Spieler ab 10 Jahren.

• Informationsveranstaltungen zur Vorstellung des Projekts für Lehrkräfte. Ggf. regionale Veranstaltungen von JUNIOR Kooperationspartnern (z.B. Messen).

• Externe Wirtschaftspaten aus Unternehmen und Institutionen begleiten die Schülerfirmen und unterstützen als Praktiker und Wirtschaftsexperten die Lehrkräfte. Die JUNIOR-Geschäftsstelle kann bei der Suche ggf. jemanden aus ihrem Netzwerk vermitteln.

• Bundeslandspezifische Informationen bei den Ansprechpartnern für JUNIOR basic.

• Teilnahmezertifikate für Schüler/innen (u.a. nützlich bei Bewerbungen)

• Schüler/innen: Ehemaligen-Netzwerk JUNIOR Alumni e.V. für aktuelle und ehemalige Teilnehmer/innen mit Weiterbildungsangeboten und zum Aufbau eines Kontaktenetzwerks.

• Regelmäßige Statistiken und Teilnehmerbefragungen.

• Keine

• Mitglied der europäischen Dachorganisation Junior Achievement Young Entreprise Europe (JAYEE)