SrOnlyNavigation

Zwei Sieger beim Landeswettbewerb von IW JUNIOR in NRW

IW Junior Landeswettbewerb NRW Europi

© IW Junior

Nachhaltig, kreativ und visionär! Mit einem nachhaltig produzierten Schachspiel und Spielfiguren aus dem 3D-Drucker, die lokalen Sehenswürdigkeiten nachempfunden sind, gewann die JUNIOR Schülerfirma „blockbaytoys“ den IW-JUNIOR-Landeswettbewerb in Köln. Die Schülerinnen und Schüler vom Gymnasium Bayreuther Straße in Wuppertal teilten sich den Sieg mit der Konkurrenz „Europi“ vom Kopernikus-Gymnasium Rheine. Das Team überzeugte die Jury aus Wirtschaft und Politik mit einem Europa-Kartenspiel zur politischen Partizipation. Beide Schülerunternehmen vertreten Nordrhein-Westfalen am 3. Juni 2024 beim Bundesfinale in Frankfurt am Main.

Pitch Deck, Jury-Interview und Unternehmenspräsentation auf der Bühne – in diesen Kategorien werden die Schülerfirmen bewertet. Ausgezeichnet wird das Unternehmen mit dem stimmigsten Gesamtkonzept. Dazu zählt auch der Entwicklungsprozess der Jugendlichen, ihr Umgang mit Herausforderungen im Team und die Fähigkeit, potenzielle Kundinnen und Kunden sowie Investorinnen und Investoren zu begeistern.

„Auch in diesem Jahr haben die Schülerinnen und Schüler mit ihren innovativen Produkten Initiative für ein besseres Miteinander und mehr Nachhaltigkeit im Umgang mit der Umwelt unter Beweis gestellt“, sagte Staatssekretär Paul Höller. „Der Landeswettbewerb hat wieder eindrücklich die Begeisterungsfähigkeit, das Durchhaltevermögen und die Lösungskompetenzen der Schülerinnen und Schülern aufgezeigt. Es freut mich zu sehen, wie engagiert und kreativ junge Menschen Lösungen für ein nachhaltiges Nordrhein-Westfalen entwickeln.“

Den zweiten Platz sicherte sich die Schülerfirma „InteGREATing“ vom Max-Planck-Gymnasiums in Düsseldorf mit einem Brettspiel zur aktiven Förderung und Vereinfachung der Integration für Jung und Alt. Auf dem dritten Platz landete das Team von „OPurify“ der Otto-Pankok-Schule aus Mülheim an der Ruhr mit der Herstellung umweltfreundlicher Seifen.

Weitere Informationen finden Sie hier.