Sie befinden sich hier:

Wirtschaftstage

Umsetzung

Interessierte Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen und Schüler müssen sich in der Regel beim Veranstalter von Schülerwirtschaftstagen anmelden. Dazu gehört ggf. auch die Auswahl bestimmter Workshops, Seminare oder Diskussionsrunden aus dem jeweiligen Angebot.

Aufgaben des schulischen Betreuers

Wichtig ist in jedem Fall, den Besuch von Schülerwirtschaftstagen mit Schülerinnen und Schülern sowohl vor- als auch nachzubereiten. Bei der Nachbereitung sollte deutlich werden: Welche Erfahrungen haben sie gemacht? Welche Anregungen nehmen sie mit?

Unterstützung durch die Schulleitung

Schülerinnen und Schüler sowie begleitende Lehrerinnen und Lehrer müssen, falls Unterrichtszeiten betroffen sind, vom Unterricht freigestellt werden. Die Schulleitung sollte zudem

• das Engagement der betreuenden Lehrer/innen anerkennen und öffentlich würdigen (auf Dienstbesprechungen, Konferenzen, schulischen Veranstaltungen).
  • Schülerfirmen und die Teilnahme an Wirtschaftstagen in ihr Schulkonzept und
    -profil sowie in die Konzepte zur Berufsorientierung einbeziehen.

Praxistipps

Besondere Erfolgsfaktoren

• Ihre Schüler/innen sollen sich selbständig auf Messestand, in Workshops oder Diskussionsrunden präsentieren. Nehmen Sie sich zurück und lassen Sie ihnen den nötigen Freiraum.
  • Nutzen Sie Austauschrunden für Lehrer/innen (z. B. zur Betreuung von Schülerfirmen).
  • Lösen Sie bei der Nachbereitung Verständnisprobleme. Workshops, Seminare oder Diskussionsrunden können mit Schülern/-innen ganz unterschiedlicher Altersstufen und Schularten besetzt sein. Nicht alle Teilnehmer/innen werden daher womöglich jeden Beitrag verstehen.

Organisation des Schulalltags

• Teilnehmende Lehrer/innen und Schüler/innen müssen für Arbeits- bzw. Unterrichtstage freigestellt werden. Planen Sie die Teilnahme an Wirtschaftstagen daher frühzeitig, um alle erforderlichen Genehmigungen zu haben.

Ihre Meinung ist uns wichtig. Bitte bewerten Sie diesen Artikel.

Artikelbewertung

Bitte begründen Sie Ihre Bewertung und helfen Sie uns bei der Verbesserung von unternehmergeist-macht-schule.de.

Artikelbewertung_Antwort1

Initiativen

Link zur Seite „Initiativen“ (Menschen sitzen in einer Reihe nebeneinander)

Ca. 30 Initiativen und Projekte im Überblick – mit Kurz- und Langsteckbrief sowie der Möglichkeit, 2 oder 3 Beispiele miteinander zu vergleichen.mehr